mourad_39
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شوربة العدس بالخضروات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قناص الجزائر
نائب مدير
نائب مدير
قناص الجزائر


رقم العضوية : 2
الجدي
عدد الرسائل : 3933
العمر : 38
نقاط : 8141
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

شوربة العدس بالخضروات Empty
مُساهمةموضوع: شوربة العدس بالخضروات   شوربة العدس بالخضروات Emptyالإثنين 1 أغسطس 2011 - 9:49

إن شوربة العدس بالخضروات الشهية لذيذة ومغذية ..... رائعة في فصل الشتاء، غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتينات والنشويات والألياف الطبيعية، تقدم مع مكعبات الخبز المحمص والمخللات الشهية (المتوفر طريقة عملها في منتدى أساسيات الطبخ) والزيتون لتكون وجبة غذائية متكاملة

شوربة العدس بالخضروات Tristar02042011%20(5)

الكمية تكفي 4 أشخاص كمقبلات

الكمية تكفي شخصين كطبق رئيسي

المقادير:

1كوب (250 ملل) عدس أحمر
بصلة وسط
1/2 فنجان قهوة زيت
1 ملعقة طعام كبيرة بقدونس مفروم ناعما
1 حبة جزر حجم وسط
2 ورقة سلق
1 حبة طماطم حجم وسط
1 حبة كوسة حجم وسط
1 حبة بروكلي حجم وسط
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
5 كوب (250 مل) ماء

طريقة الإعداد:

يغسل العدس وينقع في الماء
تغسل جميع الخضروات بالماء
يفرم السلق والطماطم والجزر والبروكلي والكوسة قطع متوسطة الحجم
تقطع البصلة قطع صغيرة وتحمر بالزيت في القدر حتى يتحول لونها للأصفر
يضاف العدس والجزر والسلق والكوسة والبروكلي والطماطم والماء للبصلة ويطهى لمدة 25 دقيقة ثم يترك حتى يبرد
يخلط العدس بالخلاط الكهربائي أو العصارة اليدوية ويعاد للقدر
أو مباشرة يهرس العدس والخضروات في القدر بخلاط الذراع الكهربائي
يضاف الملح والكمون للشوربة وتطهى لمدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار
تسكب الشوربة في طبق التقديم وتزين بالبقدونس المفروم

وصحتين وعافية

القيمة الغذائية:

العـــدس :يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم ، يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب وفيتامين (أ) ، غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم ، يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي ، يساعد في تقوية العظام والأسنان ، يساعد في تقوية الدّم ، قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك ، يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان ، وينصح الأطباء بمنع العدس عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
تم الإثبات بالبحث العلمي حديثا في الأردن أن العدس المطبوخ بقشره يساعد على الوقاية من مرض السرطان كما تم استخراج علاج لمرض السرطان منه .

السلق :غني بالماء و المعادن خصوصا ًالحديد ، الكالسيوم .وهو غني بفيتامين B . و حمض الفوليك الضروري للحوامل و الأجنة ، وغني بفيتامينات C . K . وهو ملين طبيعي، يسكن نوبات تشنج الأمعاء، و عند تناول المأكولات التي تحتوي الحبوب بشكل مستمر مثل العدس، الفول، الفاصوليا، وغيرها... يطرد السلق الارياح ، ويمنع الغازات ، يعالج القروح الموجودة بداخل الأمعاء والفم . منعم للجلد والبشرة، يعالج الجروح و الالتهابات الجلدية. ينشط الجسم، يمنع فقر الدم، بسبب الفيتامينات الموجودة فيه و الحديد، يكسر العطش، منعش لأنه يحتوي على كثير من الماء. يمنع التهابات الجهاز البولي ( الكلى و المثانة ) . يعالج الصداع و مرض الشقيقة، مهدئ نفسي، يصفي المزاج و يعالج اعتلاله، يمنع التوتر، و الضغط النفسي، و القلق. يعالج الأمراض الجلدية مثل البهاق، و مرض الثعلبة.

البقدونس: منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامينC المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر و المقوي للطاقة الجنسية ، مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام ، يساعد في التقليل من أضرار الكولسترول و فاتح شديد للشهية ومقاومة للإسهال ، يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، و يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة ، يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية ، يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6)

الطماطم: غنّية بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة وحُموضة الدّم ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض)، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهلة الامتصاص وتحتوي مضادات الأكسدة وتحتوي على نوع من الكاروتين يسمى ليسوبين Lycopin الذي يعطي الطماطم لونها الأحمر الجميل، تحمي الخلايا وتحمي البروستاتا من الإصابة بمرض السرطان، كما تحتوي الطماطم قدر هائل من فيتامين سي.

القنبيط الأخضر أو البروكلي : يحتوي القرنبيط الأخضرعلى سعرات حرارية قليلة ويزود الجسم بفيتامين ج وفيتامين أ وحمض الفوليك , يحتوي على الكالسيوم و المغنيسيوم والحديد والبروتين والبوتاسيوم، الكاروتين والإندول كاربينول, وهو غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان، إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة. كما يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها.

الكوسة :يحتوي على بروتين ، دهون نباتية ، نشويات و ألياف ،غني جدا بالفسفور و الأملاح المعدنية و فيتامين سي وفيتامين أ ، الكوسا مقاومة لتسمم الأمعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما , تعتبر ممتازة للراغبين في الرجيم. شرب عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و الآم المثانة و يجلب النوم

البصل :غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي، يساعد على رفع مناعة الجسم الطبيعية ومقاومة السرطان.

الجزر :يحتوي الجزر على الماء، سكريات وبروتين نباتي ، دهون نباتية، حديد - فيتامين سي و فيتامين أ ،يحتوي على الكالسيوم و البوتاسيوم ، يحتوي قشره على أعلى نسبة من عناصره الغذائية أملاح معدنية و فيتامينات، يعتبر الجزر من اكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الإبصار , أثبتت الأبحاث الحديثة أن أكل الجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الألياف و مادة الكاروتين ،عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب و يحمي اللثة من الإصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كما يفيد الأشخاص المصابين بالإمساك لوجود الألياف بكمية كبيرة، يساعد في تكاثر الخلايا التي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصا للعيون و المسالك البولية والهوائية،يمنع المصابين بمرض السكر من الإكثار من تناول عصير الجزر

الكمون :لألآم الطمث والمغص المعدي والمعوي، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المنتخب الوطني الجزائري
عضو نشيط
عضو نشيط
المنتخب الوطني الجزائري


عدد الرسائل : 160
نقاط : 241
تاريخ التسجيل : 13/06/2009

شوربة العدس بالخضروات Empty
مُساهمةموضوع: رد: شوربة العدس بالخضروات   شوربة العدس بالخضروات Emptyالثلاثاء 2 أغسطس 2011 - 4:11

q2q
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شوربة العدس بالخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mourad_39 :: *~`¤-منتديات حــواء-¤`~* :: *~`¤-قسم الطبخ-¤`~*-
انتقل الى: