الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قناص الجزائر
نائب مدير
نائب مدير
avatar

رقم العضوية : 2
الجدي
عدد الرسائل : 3933
العمر : 31
نقاط : 8141
تاريخ التسجيل : 24/06/2008

مُساهمةموضوع: الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة   الإثنين 1 أغسطس 2011 - 19:51

الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة

أولا: شربة فريك



المقادير:
500غ لحم من اللافضل يكون غنمى.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.
الطريقة
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش بشوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس.



ثانيا: طاجين الزيتون




المقادير:

دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .
الطريقة:
قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.
و ألف صحة


ثالثا:البوراك الجزائري




المقادير

6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن


شهية طيبة
l


****________++++++mourad39++++++_________****




ماأروعك ماأجملك ماأحلاك أفتخر بك يا أجمل بلد.. كم أحبك يا بلدي الغالي
الله يحميها ويحفظها ويحفظ رئيسنا الغالي



اذا وقف الأنسان والزمان ضدي فأنا جزائري أحب التحدي


فَــإذَا هَلَكْتُ فصيحو
تَحيـَا الجَـزائـرُ وَ الْـعـرَبْ


نعم معاك يا غزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المنتخب الوطني الجزائري
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

عدد الرسائل : 160
نقاط : 241
تاريخ التسجيل : 13/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة   الثلاثاء 2 أغسطس 2011 - 4:05

جوعتنا خويا لو كان حطيتها قبل رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
YousseF
مجنون المنتدى
مجنون المنتدى
avatar

رقم العضوية : 192
الميزان
عدد الرسائل : 3988
العمر : 23
نقاط : 4316
تاريخ التسجيل : 29/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة   الثلاثاء 2 أغسطس 2011 - 4:18


****________++++++mourad39++++++_________****





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاطباق الجزائرية الرمضانة المعروفة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mourad_39 :: *~`¤- المنتديات الإسلاميه-¤`~* :: *~`¤-منتدى /*/صح رمضانكم ومحلاها قعدتنا مع رمضان -¤`~*-
انتقل الى: