أوضح الباحثون في إحدى الدراسات أن أغذية الأطفال يجب أن تضمخمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء .
هذه الأطعمة تضم ما يلي :
1- زبدة الفستق التيتحتوي على الدهون المسؤولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الإدراكية .
2- الحليبكامل الدسم الغنيبالأحماض الدهنية .
3- الكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصةممن لم يتجاوزوا السنتين.
4- البيض ، حيث أكدت الدراسة اهميته في تغذية الأطفال لغناهبالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولينالشبيهة بفيتامين (ب) والتي أثبتت الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلموالذاكرة.
5- السمك ، أيضا أكدت الدراسة انه من ضمن الأطعمة الخمسة المنشطةللذكاء، وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة الإشباع من نوعأوميغا-3 التي توجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية، وهي ضرورية لسلامة العقلوالجسم.
وأخيرا ، يوصي الباحثون بإضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال فيالعمر المناسب
لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والأليافوالفيتاميناتوفيتامين (ب 12) على وجه الخصوص.